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2 Principes de base et exigences

2.1 Températures

Conformément aux règles de la technique généralement reconnues, la température de l’eau de boisson chaude qui circule dans une installation d’eau de boisson devrait être de 55 °C au minimum, afin de réduire autant que possible le risque de contamination par des légionelles. A la sortie d’un chauffe-eau, l’eau devrait être à une température d’au moins 60 °C.

Le tableau suivant présente un aperçu des températures prescritent par les directives pour l’approvisionnement en eau chaude:

Point de mesure

SIA 385/1

SSIGE W3/C3

Chauffe-eau à accumulation

—

60 °C

Système de distribution d’eau chaude

55 °C

55 °C

Point de soutirage

50 °C

50 °C

Eau froide

≤ 25 °C

≤ 25 °C

Températures de l’approvisionnement en eau chaude par des conduites maintenues chaudes

La norme SIA 385/1 ne définit pas de température pour l’eau chaude dans l’accumulateur. En effet, selon la configuration de l’installation, une température de 58 °C p. ex. peut être suffisante. Ce qui importe, c’est de respecter la température minimale de 55 °C sur toute la longueur du système d’approvisionnement en eau chaude.

La température est une valeur critique lorsqu’il est question de l’hygiène de l’eau de boisson. Il convient d’éviter des températures comprises entre 25 °C et 45 °C, car elles sont très favorables à la prolifération de micro-organismes pathogènes.

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Conséquences de la température sur la prolifération des légionelles et exigences auxquelles doit répondre l’installation (W3/C3:2020, 6.1.6)

2.2 Temps de soutirage

Le temps de soutirage correspond au laps de temps qui s’écoule jusqu’à ce que la température utile (40 °C) soit atteinte au point de soutirage. Les temps de soutirage courts correspondent aux exigences de confort de l’utilisateur ainsi qu’à ses préoccupations pour une faible consommation d’énergie.

Les paramètres suivants ont une incidence sur le temps de soutirage:

  • Technique de pose de la distribution d’eau chaude

  • Disposition des appareils sanitaires

  • Dimension des tuyaux et longueur des conduites

  • Température de l’eau chaude

  • Débit volumique

Appareil sanitaire

Temps de soutirage sans maintien en température

Temps de soutirage avec maintien en température

  • Lavabo

  • Lave-mains

  • Bidet

  • Douche

  • Baignoire

  • Evier

  • Vidoir

15 s

10 s

2.3 Prescriptions légales

2.3.1 Lois fédérales suisses

L’article constitutionnel sur l’énergie, la loi sur l’énergie, la loi sur le CO2, la loi sur l’énergie nucléaire, la loi sur l’approvisionnement en électricité et la loi sur les forces hydrauliques sont les volets d’une politique énergétique moderne s’inscrivant dans la durée. Aux bases légales de la politique énergétique de la Confédération et des cantons viennent se greffer des perspectives, des stratégies, des programmes de mise en œuvre et des évaluations des mesures politiques en termes d’énergie au niveau des communes, des cantons et de la Confédération.

2.3.2 Ordonnances cantonales sur l’énergie (OCEn)

Les réglementations légales sur l’approvisionnement en eau chaude (chauffe-eau) dans les bâtiments varie d’un canton à l’autre. Les cantons coordonnent leurs activités relatives à l’énergie dans le cadre de la Conférence des directeurs cantonaux de l’énergie (EnDK). Cette dernière réunit les membres des gouvernements cantonaux responsables de l’énergie dans leur canton respectif. A l’EnDK se trouve rattachée la Conférence des services cantonaux de l’énergie (EnFK), qui traite des questions techniques.

2.3.3 Modèles de prescriptions énergétiques des cantons (MoPEC)

Les MoPEC ont pour but d’harmoniser la législation des cantons sur l’approvisionnement en énergie dans les bâtiments. Le module de base du MoPEC contient les exigences suivantes sur l’approvisionnement en eau chaude:

  • Températures de service maximales des chauffe-eau.

  • Epaisseurs minimales pour l’isolation des tronçons de conduites dans les distributions d’eau chaude.

  • Conditions de mise en Å“uvre des chauffe-eau électriques dans les immeubles résidentiels

  • Indications sur la consommation maximale d’énergie pour la production d’eau chaude.

  • Prescriptions pour le calcul de la consommation d’énergie en tenant compte de la production propre de courant.

  • Proportions minimales d’énergie renouvelable pour la production de chaleur, avec indication de différentes variantes de système.

  • Exigences relatives à la mesure de la consommation d’énergie.

2.4 Normes et directives

Les normes suivantes forment la base de la planification et de l’exécution d’un approvisionnement en eau chaude:

  • DIN EN 1988 (toutes les parties), Règles techniques pour les installations d’eau potable.

  • DIN EN 806 (toutes les parties), Règles techniques pour les installations d’eau potable.

  • EN 12831-3:2017 Evaluation énergétique de bâtiments – Calcul des exigences énergétiques et taux d’utilisation des installations - Partie 3: Dimensionnement des installations de production d’eau chaude sanitaire et détermination des besoins

  • SIA 385/1 Installations pour eau potable dans les bâtiments - Bases et exigences

  • SIA 385/2 Installations d’eau potable dans les bâtiments - Besoins en eau chaude, exigences globales et dimensionnement

  • SSIGE W3 Directives pour installations d’eau potable

  • SSIGE W3/C3 d Directive pour l’hygiène dans les installations d’eau potable