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10 Exigences hygiéniques pour l’approvisionnement en eau chaude

Les paramètres suivants ont une influence déterminante sur l’hygiène de l’eau de boisson (modèle à paliers Nussbaum):

  • Matériaux de construction

  • Températures de l’eau

  • Stagnation (ou renouvellement de l’eau)

Comparativement à ce qui se passe pour l’eau froide et en raison des températures et de la stagnation dans les accumulateurs et les conduites, l’approvisionnement en eau chaude est beaucoup plus sujette à des microorganismes pathogènes comme les légionelles. Les légionelles sont des bactéries qui peuvent être présentes dans l’eau. L’ingestion d’une eau contenant des légionelles ne présente a priori pas de risque pour la santé. Si toutefois les bactéries sont inhalées sous forme d’aérosols (p. ex. vapeurs de douche), elles peuvent provoquer la maladie du légionnaire. Il s’agit d’une forme de pneumonie qui, si elle n’est pas traitée, peut causer la mort. Les germes peuvent former un biofilm. Ce biofilm se présente sous la forme d’un dépôt de matières organiques qui revêtent les conduites où circule régulièrement de l’eau de boisson. Lorsqu’ils sont stables et qu’ils ne sont pas sujets à une prolifération continue, les biofilms ne constituent pas un risque dans la mesure où ils sont constitués de substances et de microorganismes que l’on trouve naturellement dans l’eau de boisson.

Ici sont présentées des informations très fournies sur les bases et exigences relatives à l’hygiène de l’eau de boisson et sur le modèle à paliers de Nussbaum, ainsi que sur les directives générales de montage et de planification dans le document Nussbaum intitulé «Thématiques hygiène de l’eau de boisson», 👉 Thématique 299.1.006.