Online-Shop Schnellerfassung

Vielen Dank für Ihren Besuch auf der Webseite der R. Nussbaum AG und Ihrem Interesse an der Da­tenschutzerklärung. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir die R. Nussbaum AG, Sie darüber informieren, wie wir personenbezogene Daten im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit verarbeiten, und Sie über Ihre Rechte aufklären. Wir sind uns bewusst, welche Bedeutung die Verarbeitung personen­bezogener Daten für Sie als betroffene Person hat und der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns von höchster Bedeutung.

Gültig ab dem 12. Juni 2019   Archivierte Versionen    PDF herunterladen

I. Name und Anschrift der Verantwortlichen

Wir sind verantwortlich im Sinne der DSGVO, die über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von Personendaten entscheiden. Sämtliche Kontaktadressen finden Sie un­ter www.nussbaum.ch/de/kontakt. Für Anfragen betreffend den Datenschutz wenden Sie sich an:

R. Nussbaum AG
Martin-Disteli-Strasse 26
4601 Olten
062 286 81 11
E-Mail: dataprotection@nussbaum.ch
 

I. Umfang, Zweck und Dauer der Datenverarbeitung

1. Wann sammeln wir Ihre Daten?

Wir sammeln Ihre Daten, wenn

  • Sie Bestellungen in unseren Filialen aufgeben oder abholen
  • Sie sich auf unserer Webseite www.nussbaum.ch resistieren.
  • Sie telefonisch, per Online-Shop oder per App bestellen
  • Sie an unseren Seminaren, Trainings oder Schulungen teilnehmen.
  • Sie eine Leistung unseres Kundendienstes oder unserer Servicemitarbeiter in Anspruch neh­men.
  • Sie sich für den Newsletter angemeldet haben oder sonstige Werbemittel von uns beziehen.
  • Sie an einem Wettbewerb teilnehmen.
  • Sie mit uns über Telefon, E-Mail, Sprachnachricht, SMS oder WhatsApp kommunizieren

Sie mit uns an besonderen Anlässen wie Events oder Messeauftritten in Kontakt treten.
 

2. Zu welchen Zwecken erfolgt die Datenverarbeitung?

Zur Abwicklung Ihres Vertragsverhältnisses sowie zur Bearbeitung Ihrer Anfragen bzw. Ihrer Bestel­lungen benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Name, Vorname, E-Mail-Adresse, An­schrift). Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich nach dem beabsichtigten Geschäft. Wir erhe­ben diese Daten, um Ihnen gegenüber unseren entsprechenden Leistungen erbringen oder um das Vertragsverhältnis mit Ihnen durchführen zu können. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

Wir verwenden Ihre Daten wie in dieser Datenschutzerklärung näher beschrieben ausserdem zu Wer­bezwecken, insbesondere postalisch oder in Form von E-Mail Newslettern oder Kundenumfragen oder für die Kontaktaufnahme z.B. durch SMS oder per Telefon. Die Rechtsgrundlage hierfür sind unsere berech­tigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an für Sie relevanten Werbemassnahmen. Sofern Sie weitere Informationen hinsichtlich der nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO durchzuführenden Interessenab­wägung benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter den oben angegebenen Kontaktdaten. Sie können der Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke jederzeit widersprechen. Einzelheiten zu Ihrem Wider­spruchsrecht finden Sie unter [Ziffer 9] dieser Datenschutzerklärung.
 

3. An wen geben wir Personendaten weiter?

Grundsätzlich erfolgt eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche vor­herige Einwilligung nur in den nachfolgend genannten Fällen:

Aus Gründen der Rechtsverfolgung
Wenn es zur Aufklärung einer rechtswidrigen Nutzung unserer Dienste oder für die Rechtsverfolgung erforderlich ist, werden personenbezogene Daten an die Strafverfolgungsbehörden sowie gegebenen­falls an geschädigte Dritte weitergeleitet. Dies geschieht jedoch nur dann, wenn konkrete Anhalts­punkte für ein gesetzwidriges beziehungsweise missbräuchliches Verhalten vorliegen. Eine Weiter­gabe kann auch dann stattfinden, wenn dies der Durchsetzung von Nutzungsbedingungen oder ande­rer Vereinbarungen dient. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bussgeldbewährte Ordnungswidrigkeiten verfolgen und die Finanzbehörden.
Die Weitergabe dieser Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Bekämp­fung von Missbrauch, der Verfolgung von Straftaten und der Sicherung, Geltendmachung und Durch­setzung von Ansprüchen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sofern Sie weitere Informationen hinsichtlich der nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO durchzuführenden Interessenabwägung benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter den oben angegebenen Kontaktmöglichkeiten.
 

4. Wie lange bewahrt die R. Nussbaum AG Ihre Daten auf?

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten so lange speichern, wie es für die in dieser Datenschutzerklä­rung genannten Zwecke notwendig ist, insbesondere zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen.
 

III. Nutzung unserer Webseite

A. Beschreibung der Webseite und Erstellung von Logfiles
 

1.  Wie verwenden wir Log-Dateien?

Wie bei jeder Website erhebt unser Server automatisch und temporär Angaben in den Server-Logfiles, die durch den Browser übermittelt werden, sofern dies nicht von Ihnen deaktiviert wurde. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforder­lich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • - IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • - Dateianfrage des Clients
  • - den http-Antwort-Code
  • - die Internet-Seite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL),
  • - die Uhrzeit der Serveranfrage
  • - Browsertyp und -version
  • - verwendetes Betriebssystem des anfragenden Rechners

Eine personenbezogene Auswertung dieser Server-Logfile-Daten findet nicht statt. Sofern vorbezeich­nete Informationen personenbezogene Daten enthalten (insbesondere die IP-Adresse), erfolgt die Er­hebung auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
 

2.  Zu welchen Zwecken erfolgt die Datenbearbeitung der Log-Dateien?

Unser berechtigtes Interesse liegt da­bei darin, das ordnungsgemässe Funktionieren unserer Website sicherzustellen. Sofern Sie weitere Informationen hinsichtlich der nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO durchzuführenden Interessenabwägung benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter den in Ziffer 2 angegebenen Kontaktdaten. Die Erhebung der vorstehend genannten Daten ist für die Bereitstellung der Funktionen unserer Website erforderlich.
 

3.  Wie lange werden die Daten gespeichert?

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
 

B. Verwendung von Cookies

1. Wie verwenden wir Cookies?

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Browsers ge­speichert werden. Nachfolgend aufgezählte Cookies werden von uns nur verwendet, um die Durchfüh­rung bzw. Bereitstellung des von Ihnen genutzten Dienstes zu gewährleisten gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung liegt dabei darin, die Website-Einstel­lungen für das von Ihnen verwendete Endgerät zu optimieren und die Benutzeroberflächen anzupas­sen. Sofern Sie weitere Informationen hinsichtlich der nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO durchzuführen­den Interessenabwägung benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter den oben angegebenen Kontakt­daten. Folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im unter Abschnitt B.3.  erläutert wer­den, werden auf dieser Website verwendet:

  • Transiente Cookies
  • Persistente Cookies
     

2. Zu welchem Zweck verwenden wir Cookies?

Der Zweck der Verwendung der persistenten (automatisierten) Cookies dient dazu Ihnen die Nutzung der Webseite zu vereinfachen. Einige Funktionen können ohne die Verwendung von Cookies nicht angeboten werden. Aufgrund dessen ist es notwendig, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Für die Folgenden Anwendungen benötigen wir Cookies:

  • Spracheinstellungen
  • Übernahme von Filterfunktionen bsp. In unserem Online-Shop
  • Zoom und Schriftgröße
  • Ausfüllen von Feldern zur Dateneingabe (Personalien, Nutzungskonto, E-Mail-Adresse etc.)
  • bereits angesteuerte Elemente auf der Seite
  • Werbeanzeigen via Google Ads

Die Verwendung von technisch nicht notwendigen Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Webseite und ihre Inhalte zu verbessern. Durch diese Cookies erfahren wir, wie die Webseite genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. In den genannten Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten.
 

3. Wie lange werden Cookies gespeichert?

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Als Nutzer haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die An­nahme von Third-Party-Cookies oder von allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.
 

C. Newsletter

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite bieten wir Ihnen die Möglichkeit unseren Newsletter zu abonnieren. Der Versand und die Administration des Newsletters werden über das System eines externen Anbieters abgewickelt. Wenn Sie sich für einen Newsletter anmelden, werden Ihre personenbezogenen Daten wie Ihr Name und Ihre E-Mailadresse erfasst und an den Drittanbieter übermittelt. Darüber hinaus speichert der Drittanbieter in Logfiles Datum und Uhrzeit der Registrierung für den Newsletter und kann auch weitere Informationen sammeln, die uns nicht bekannt sind.

Vor bzw. bei der Registrierung wird Ihre Zustimmung zur Verarbeitung der Daten eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschliesslich für den Versand des Newsletters verwendet.
 

2. Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Die Erhebung Ihrer E-Mail-Adresse dient dazu, den Newsletter zuzustellen. Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern. Wir bearbeiten Ihre bei der Anmeldung zum Newsletter erhobenen Personendaten gestützt auf Ihre Einwilligung.
 

3. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht.
 

D. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

  • Vor- und Nachname
  • E-Mailadresse
  • Unternehmen (freiwillig)
  • Adresse (freiwillig)
  • Hintergrund und Fragestellung Ihrer Kontaktaufnahme

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Absendevorgangs
  • Seite, auf welcher das Formular ausgefüllt wurde

Vor dem Absenden des Kontaktformulars wird auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.
Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die von Ihnen mit E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert.
 

2. Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus dem Kontaktformular bzw. aus der von Ihnen uns zugesendeten E-Mail dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der Daten.
 

3. Dauer der Speicherung

Um die Einhaltung unserer vertraglichen und gesetzlichen zu gewährleisten, benötigen wir Zugang zur gesamten Nutzerkommunikation. Folglich werden die Personendaten aus dem Kontaktformular oder die Personendaten, die per E-Mail gesendet werden, frühestens nach zehn Jahren gelöscht.
 

4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Werden Daten im Kontaktformular nicht eindeutig als freiwillig gekennzeichnet und erfolgt die Verarbeitung nicht auf der Basis einer Einwilligung, so können wir bei der Verweigerung der Einwilligung zur Datenverarbeitung unsere beabsichtigte Leistung nicht erbringen.
 

E.     Verwendung von Webanalyse-Tools

Diese Website nutzt die nachfolgenden beschriebenen Technologien und Tools. Sofern Sie deren Nutzung nicht wünschen, nennen wir Ihnen bei dem jeweiligen Tool verschiedene Möglichkeiten und Einstellungen, um deren Nutzung zu verhindern.
 

1. Google Analytics

Für unsere Website nutzten wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphithe­atre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; "Google"). Die Nutzung umfasst die Betriebsart "Uni­versal Analytics". Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergrei­fend zu analysieren. Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Re­gel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da auf dieser Website die IP-Anonymisierung aktiviert ist, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitglied­staaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäi­schen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Ser­ver von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um wei­tere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Soft­ware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämt­liche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser Add-On (unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ) herunterladen und instal­lieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen.

Die Verwendung von Google Analytics erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung, der statistischen Auswertung sowie der effizienten Bewerbung unserer Webseite. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
 

2. Google Ads

Wir nutzen das Angebot von Google Ads, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Ads) auf externen Websites auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemassnahmen sind. Wir nutzen dieses Tool, um Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von In­teresse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe­kosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzei­gen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google Ads ein Cookie in Ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 90 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie per­sönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer be­stimmte Seiten der Website eines Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespei­cherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Website von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemassnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfü­gung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbe­massnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhal­ten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.
 

3. Verwendung von YouTube

Wir haben auf unserer Internetseite Komponenten von YouTube integriert. YouTube ist ein Internet-Videoportal, das Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser publizierten Videos ermöglicht. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten unserer Webseite, auf welcher eine YouTube-Komponente (YouTube-Video) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System des Nutzers automatisch durch die jeweilige YouTube-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch den Nutzer besucht wird. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de abgerufen werden.

Sofern der Nutzer gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist, erkennt YouTube mit dem Aufruf einer unserer Unterseiten, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Webseite der Nutzer besucht. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und dem jeweiligen YouTube-Account des Nutzers zugeordnet.

YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Informa-tion darüber, dass der Nutzer unsere Internetseite besucht hat, wenn der Nutzer zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob der Nutzer ein YouTube-Video anklickt oder nicht. Eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google kann verhindert werden, indem Sie sich vor einem Aufruf unserer Webseite aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.
 

IV. Nutzung unserer App

1. App Stores / Installation

Die Nussbaum App ist über von Dritten betriebene App-Plattformen erhältlich, sogenannte App-Stores (z.B. Google Play und Apple App Store). Der Download setzt daher gegebenenfalls eine vorherige Registrierung beim jeweiligen App-Store voraus. Die R. Nussbaum AG hat keinen Einfluss auf Verarbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit Ihrer Registrierung und Nutzung dieser App-Stores. Verantwortlich ist insoweit allein der Betreiber des jeweiligen App-Stores. Bitte informieren Sie sich bei Bedarf direkt bei dem jeweiligen App-Store-Betreiber.
 

2. System-Berechtigungen

Für einige Funktionen müssen unsere Apps auf bestimmte Schnittstellen und Daten Ihres Geräts zugreifen können. Je nachdem, welches Betriebssystem Sie verwenden, erfordert dies teilweise Ihre ausdrückliche Erlaubnis. Nachfolgend erläutern wir Ihnen, welche Berechtigungen (sofern diese für die Verarbeitung Ihrer Daten relevant sind) unsere App ggf. abfragen und für welche Art von Funktionen diese Berechtigungen erforderlich sind. Sie können die Berechtigungseinstellungen in den Systemeinstellungen Ihres Geräts jederzeit anpassen.

  • Kamera: Die Berechtigung ist erforderlich, damit eine App die Kamerafunktion Ihres Geräts nutzen kann, etwa um Fotos aufzunehmen oder um QR-Codes zu erfassen. Die jeweilige App wird ausschließlich dann auf die Kamera zugreifen, wenn Sie eine entsprechende Funktion in der App anwählen.
  • Mobile Daten (iOS) oder Zugriff auf alle Netzwerke und Netzwerkverbindungen abrufen (Android): Bei der Nutzung oder Installation einiger Apps werden diese Berechtigungen abgefragt, um es der jeweiligen App zu ermöglichen über die Internetverbindung Ihres Gerätes (per WLAN oder Datenverbindung) Daten zu übertragen. Diese Berechtigung ist ggf. erforderlich, um Ihre Eingaben in der App, z.B. im Rahmen einer Suche an unsere Server zu übertragen.
     

V. Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Einschränkung der Datenbearbeitung, Löschung der Personendaten, Widerspruch, Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung für die Zukunft und Datenübertragbarkeit.

Sie haben überdies das Recht, Ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte.
 

VI. Abänderung der vorliegenden Datschenschutzerklärung

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Websites und Apps und der Implementierung neuer Technologien, um unseren Service für Sie zu verbessern, können Änderungen dieser Datenschutz-Hinweise erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen. Jede Änderung, die wir vornehmen, gilt ab dem Datum, an dem wir sie auf unserer Webseite veröffentlichen. Wir möchten zudem die Änderungen in unseren Rechtshinweisen so offen wie möglich kommunizieren. Deshalb finden Sie unter folgendem Link die vorherigen Fassungen dieser Bestimmungen: www.nussbaum.ch/archiv-datenschutz.html